所謂的「人生勝利組」是什麼? | 說故事 | 花花

最近跟揚哥在聊到所謂的「人生勝利組」是什麼?

我們兩個人可能在某些人的眼裡是人生勝利組,各自有不錯的事業、有幸福的婚姻、有不錯的外表、有不錯的房子車子、好像常常到處去玩,人生很快樂。

但,這樣就真的人生勝利嗎?

如果要以這些評判,我們永遠有比較不完的對象。
那些明星們、名媛們、富豪名人們,哪個不是光鮮亮麗、花不完的錢、頂天的事業,要比這種勝利,永遠有比你勝利的人,那你的「人生勝利」又是跟誰比出來的「勝利」?

你們想過這個問題嗎?勝利就是比較出來才有「贏」,但永遠有比你勝利的人,如果你陷在這種比較裡面,永遠會是人生失敗組,因為你永遠有「輸的對象」。

所以,所謂的勝利,不是來自於看得到的比較跟條件,我認為所謂的勝利,是我戰勝了這人生許多的「無奈、痛苦,後悔」,而活的「真正快樂」的人,才是真正的人生勝利組。

我看過太多所謂別人眼中的人生勝利組,有憂鬱症、每天要吞藥才能入睡、覺得人生沒有希望、常常焦慮恐慌、永遠有比較不完的對象、永遠不滿足不快樂。

「他們在你眼中是人生勝利組,但他們卻覺得自己輸得徹底。」

或許你會說:「那是因為你過的很不錯才會這樣說,如果我可以達到某一種生活,我也會很快樂!」

真的是這樣嗎?人很不知足,當你覺得達到5的時候眼睛看著7,覺得只要我達到7了我一定會很快樂,但當你達到7的時候眼睛又看著10,覺得7也不過爾爾,等我達到10了就勝利了。
於是在這樣無止盡的追求裡,永遠是輸家,就算別人認為你是人生勝利組,那也只是「別人認為」

但我必須說,富有或貧窮的人都會不快樂,只是不快樂的原因可能不一樣,可能富有的人認為他要的只是自由跟愛,貧窮的人認為每天為金錢煩惱談其他的都是奢侈。

所以說,不管是誰,只要能活的快樂滿足,他就是勝利者。

那為什麼會不快樂?為什麼會不滿足喜樂?

這些不快樂可能來自於
「過去該努力的時候不努力,現在後悔」
「該認真愛的時候不認真,現在後悔」
「錯過了一段美好,可是真愛、可能是機遇,可能是工作」
「身邊沒有真正愛自己或自己愛的人」
「最愛的親人不在了」
「身體不健康」
「自我形象不佳、自卑」
「永無止盡的比較」
「內心的空虛,找不到盼望」
「原生家庭帶來的傷害」

這些不快樂的原因散落在這世界上每個階層的人、每個年紀的人、不同種族、性別。

很公平,取決於在你自己的人生你怎麼盡力的讓自己遠離這些不快樂的原因?有些是自己沒辦法決定的,但你可以決定自己要一輩子怨天尤人,還是受了傷、療完傷後,化這些作為智慧跟養分,幫助他人讓自己更茁壯。

讓自己未來減少懊悔、讓自己不為金錢天天煩惱、讓自己理智起來不要總是頭腦知道卻做不到,就會少了很多不快樂。

「人生勝利組」可能常常覺得自己根本沒有勝利過,所謂的人生勝利,擁有的不過是一顆「滿足喜樂」的心罷了。

而滿足喜樂,通常就會帶來幸福。

我要留言